You are here: Articles Analytics Недвижимость Латвии. Краткий обзор

Недвижимость Латвии. Краткий обзор

Между Латвией и Россией исторически сложились экономические, политические и культурные связи. Одна из существующих традиций – отдых россиян на латвийских курортах. Также к достоинствам покупки недвижимости в этой стране можно отнести отсутствие языкового барьера, размеренный образ жизни и весьма низкие по сравнению с остальной Европой цены. С юридической точки зрения для россиян, желающих приобрести недвижимость в Латвии, не существует препятствий. Сама процедура несложная, и что важно, вам не потребуется переводчик, поскольку большинство жителей страны свободно говорят по-русски. В целом сделка занимает не более 40 дней. А главное, собственник и члены его семьи имеют возможность получить шенгенскую мультивизу на срок от одного до пяти лет. При желании в дальнейшем получить вид на жительство в Латвии владение недвижимостью упрощает процедуру.

Вы можете купить недвижимость в Латвии различных типов. Это могут быть апартаменты в Старом городе столицы или квартира в новостройке в спальном районе. Разрешено приобретать коммерческие объекты и землю под застройку. А возможно, самая интересная недвижимость Латвии расположена на побережье Балтийского моря, в популярной туристической зоне.

Средоточие курортной жизни страны – это Юрмала. Среди достоинств города – удобная транспортная доступность. Расстояние до аэропорта составляет всего 20 км. Благодаря значительному количеству отдыхающих, ежегодно посещающих город, недвижимость в Юрмале относительно дорога, однако и сдавать ее в аренду прибыльно. Наиболее активный интерес приезжих направлен на квартиры в Юрмале, особенно небольшие.

Но латвийская недвижимость – это не только жилье на побережье. Квартиры в Риге пользуются особой популярностью среди инвесторов. Также столичное жилье нередко приобретают те, кто перебирается в Латвию на постоянное проживание. Особым колоритом обладает недвижимость в Риге, находящаяся в старых кварталах. Немало таких объектов было отреставрировано в наше время.

Кстати, аренда квартир в Риге может приносить ощутимый доход. Статус столицы страны и поток туристов обеспечивает собственнику возможность выгодно сдавать недвижимость тем приезжим, кто не желает останавливаться в гостинице и предпочитает снять квартиру в Риге.

Вторым по величине является Даугавпилс – на юге страны. Он может быть интересен покупателям, желающим жить в большом городе и при этом не переплачивать. Если для вас приоритетна сумма покупки, именно здесь стоит присмотреть недвижимость – Рига обойдется дороже.

Цены на недвижимость Латвии зависят от ее расположения. Например, апартаменты в Риге в десяти минутах от центра площадью 56 кв. м можно приобрести за сумму €53 тыс. В Юрмале хороший объект аналогичной площади будет стоить уже €120–130 тыс. Здесь находятся самые дорогие квартиры в Латвии.

Если вас привлекает недвижимость в Прибалтике, Латвия может стать прекрасным решением. В период кризиса стоимость жилья в Латвии, как и в целом активность на рынке, снизилась. Однако, как полагают эксперты, цены в долгосрочной перспективе будут только расти.

prian.ru