You are here: News Market news Кадастровая стоимость одинаковых объектов может отличаться в десятки раз

Кадастровая стоимость одинаковых объектов может отличаться в десятки раз

E-mail Print PDF
Данные о недвижимости Государственной кадастровой информационной системы не соответствует реальному положению дел на рынке. Кадастровая стоимость жилья, а вместе с ней налог на недвижимость могут быть рассчитаны неверно, но никто не несет ответственности за правильность внесенных данных.
К такому в ходе ревизии пришли в Госконтроле.

На данный момент актуальность содержащихся в Кадастровой системе данных зависит от того, насколько добросовестно госучреждения и самоуправления выполняют требования, оговоренные в нормативных актах. Дело в том, что разработанные Министерством юстиции нормативные акты не назначают ответственного за правдивость внесенных в систему данных. Ничего в них не говорится и о том, кто и каким образом должен осуществлять контроль за всей системой, в том числе и за актуальностью информации.

В результате получается, что в систему заносятся ошибочные данные, неполные сведения или отличающиеся от реальной ситуации. В итоге повышается риск того, что кадастровая стоимость, скажем, квартиры будет подсчитана неверно, а вместе с ней и налог на недвижимость.

И вот вполне конкретный пример. В ходе ревизии Госконтроль выяснил, что в отдельных случаях кадастровая стоимость фактически одинаковых объектов отличается. Например, кадастровая стоимость квартир на улице Маскавас, 417, в Риге площадью от 50,2 до 50,4 кв. м колеблется от 1754 до 17 437 латов, то есть может отличаться примерно в 10 раз.