You are here: Ziņas Tirgus ziņas Рынок недвижимости в Юрмале процветает благодаря россиянам

Рынок недвижимости в Юрмале процветает благодаря россиянам

E-pasts Drukāt PDF
Цены на аренду квартир и дач в Юрмале сейчас как минимум на 25-30% превышают те, что были в прошлом году. И несмотря на это, спрос очень высок., пишет издание Квадратный метр. Об этом пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus.db.lv.

Прошлый летний сезон в общем и целом прошел под знаком плюс для юрмальского рынка аренды жилой недвижимости. Уже закрывая его, многие маклеры высказывали надежду, что сезон 2011 года будет как минимум не хуже. И если судить по началу 2011 года, то надежды владельцев юрмальской арендной недвижимости и маклеров на высокий спрос оправдываются.

"Арендный рынок Юрмалы активен как никогда. Возможно, он не был таким даже в момент взлета — в 2006-2007 годах. Если год назад большинство запросов на резервацию стало приходить в конце марта — начале апреля, то в нынешнем поток заявок пошел уже в январе", — поясняет специалист компании Rent in Riga Дайнис Сперга.

"Те россияне, которые отдыхают в Латвии постоянно, после прошлогоднего июльско-августовского ажиотажа бронировали жилье еще в прошлом году, — дополняет его директор компании LKS Baltic Эдуард Круминьш. — Сейчас спрос высокий. Главный минус нынешнего момента заключается в том, что объем предложения гораздо меньше, чем был в этот же период в прошлом году. Многие объекты уже разобраны".

Арендный рынок Юрмалы — разнообразный: на нем имеются как шикарные предложения, так и жилье эконом-класса, под которым понимается небольшой летний домик, не видевший ремонта уже пару десятков лет.

Россияне готовы платить


Российские клиенты в подавляющей части ориентированы на сегмент выше среднего. Как и раньше, они вначале просят новые дома и квартиры поближе к дюнной зоне.

"Первая линия, две-три спальни, и чтобы была вся бытовая техника. Жилье должно располагаться в центральной части Юрмалы", — так описала стандартный запрос с востока специалист компании Latio Елена Эйхенбаума.

Иностранцы часто упоминают такое обтекаемое понятие, как "за разумную цену". С этим сложно. Свободных предложений на первой линии сейчас едва ли с сотню наберется, поэтому и просят за них немало.

"Новые квартиры в Юрмале очень активно раскупаются и арендуются. Только цены продаж по сравнению с прошлым годом поднялись на 30%, а в некоторых случаях и на все 50%. Собственники объектов, которые отдают их на аренду, зная о росте продажных цен и высоком спросе со стороны отдыхающих, стараются воспользоваться благоприятным для них моментом и также поднимают размеры своих запросов.

Если попробовать оценить рынок, то думаю, что ставки аренды в Юрмале по сравнению с прошлым годом выше как минимум на 30%", — считает Дайнис Сперга. Если год назад за дома (площадью не менее 150 кв. м и нормальным участком земли) и квартиры (площадью от 100-120 кв. м) в новых проектах на первой линии у моря собственники просили 2 500-5 000 евро в месяц, то сейчас низшая планка находится на отметке в 3 500-4 000 евро в месяц.

"Собственники новых домов, то есть таких, которым не более семи-восьми лет, полностью оборудованных и меблированных, расположенных на проспектах Булдуру, Межа, Дубулту или улице Капу — то есть недалеко от моря, приходят к нам и предлагают найти им клиента за 7 000- 15 000 евро в месяц. Есть и те, кто просит по 20 000-25 000 евро в месяц. Предлагаемые ставки таковы, что многие собственники по-настоящему эксклюзивных домов, которые раньше даже не рассматривали вопрос об их сдаче на лето, переезжают в другое жилье, а для своего ищут постояльцев", — делится своими наблюдениями совладелец компании Vigvam.lv Алексей Елин.

Дешевый сегмент


"Могу однозначно сказать: спрос на арендное жилье ценой 5 000-7 000 евро в месяц высокий. И люди готовы платить эти цены. Конечно, клиентов, которые ищут себе домики и квартиры за 500-1 000 евро в месяц, еще больше, но лично у нас таких объектов не так уж и много", — признается представитель Rent in Riga.

Собственники домов и квартир, которые рассчитывают получить за свой объект до 700-800 евро в месяц, стараются искать клиентов самостоятельно, чтобы не платить посредникам. Но и они сыграли в этом сезоне на повышение.

Динамика цен в относительно дешевом сегменте аренды — летних домиках и небольших домах на речной стороне главного латвийского курорта — такова: если год назад за них просили 250-350 латов, то в конце нынешней весны уже — 400-500 латов.

City24