You are here: Новости Новости рынка Банки создали "квартирный дефицит" на рынке жилья

Банки создали "квартирный дефицит" на рынке жилья

E-mail Печать
За последние 15 лет в Риге было построено около 17 000 новых квартир. Но из них потенциальным покупателям сегодня предлагаются менее 800. И многие из них располагаются в проектах не лучшего качества и с неудачным месторасположением. К такому выводу пришла компания NIRA Fonds, изучившая рынок новых проектов. Об этом пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus.db.lv.
По подсчетам специалистов NIRA Fonds, в период с 1995 по начало 2010 года в Риге было построено и полностью реконструировано около 300 многоквартирных домов. Общий квартирный фонд Риги пополнили где-то 17 000 единиц нового жилья. Если учитывать,что в каждой квартире в среднем проживает 2,5 человека,то получается,что в новостройках столицы Латвии могли бы потенциально жить от 40 000 до 45 000 человек. Или максимум 6% от всего населения Риги.

Но на самом деле число рижан, проживающих в новых многоквартирных проектах, меньше указанных 6%. Ведь из построенного в период с 1995 по 2010 год жилищного фонда нераспроданными остаются 3 600-3 700 квартир.

Собранная экспертами NIRA Fonds информация свидетельствует о том, что большая половина из них уже находится либо у банков и их дочерних структур,либо в стадии перенятия банками. А банки имеющийся у них квартирный фонд не выставляют на продажу по сегодняшним рыночным ценам. Они приняли решение ждать того момента, когда цены на новые квартиры поднимутся до уровня, максимально близкого,а возможно,и превышающего размер наложенных на эти квартиры ипотечных обязательств.

Анализ имеющихся на рынке реальных предложений квартир в новых многоквартирных проектах показал, что среди них имеются такие, которые были сданы в эксплуатацию еще три-четыре года назад, но так и не были востребованы даже в период роста рынка. Причина — несоответствие потребностям потенциальных покупателей. Это и "пентхаусы", и позиционировавшиеся как "эксклюзивные " квартиры с большими площадями и непродуманными планировками в домах, расположенных внутри спальных микрорайонов Риги или в Рижском районе, и просто некачественно выполненные проекты.

"Таким образом, сам объем реально интересных потенциальным покупателям по качеству и ценам предложений — довольно ограниченный" ,– считает член правления NIRA Fonds Евгения Маркова-Круминя.

Маклеры NIRA Fonds, обобщив публично доступные базы данных, этой весной насчитали в Риге менее 350 качественных квартир в новых проектах, которые предлагались по цене ниже 100 евро за кв.м. И такие предложения раскупаются в первую очередь. Это позволяет говорить о том, что на рынке уже наблюдается скрытый дефицит новых квартир с сегодняшней рыночной ценой. Если условно считать,что средняя площадь новых квартир составляет 70 кв.м, то стоимость всего этого жилого фонда близка к 22 млн евро.

Тенденция последнего полугодия на рынке новых проектов — их резкая дифференциация. То есть, если раньше за квартиры в расположенных недалеко друг от друга проектах просили близкие по значению суммы,то сейчас цены могут различаться в полтора раза, а то и больше. Критерий — успешность проекта. Самый наглядный пример — ситуация на границе Межциемса и Дрейлиней.

Так,в проекте Dzimta Sēta квартиры на аукционе продавались не более чем по 750 евро за квадратный метр жилой площади. А вот в проекте NCC на ул.Бикерниеку — близко к 1000 евро за кв.м, в Jaunbiķeri — дороже 1300 евро за кв.м. Хотя на начальном этапе цены на все эти три проекта были очень близки друг к другу — в районе 1400-1600 евро за кв.м. Это еще раз подтверждает, что продуманные и качественные проекты остаются востребованными даже в период кризиса рынка недвижимости.

Собранная в ходе изучения рынка информация позволяет предположить, что в ближайший год средние цены покупки-продажи новых квартир в рижских микрорайонах окончательно выйдут на уровень 1200 - 1400 евро за кв.м. Ведь весь дешевый фонд уже раскупается и будет раскуплен. И когда начнет ощущаться настоящий дефицит новых квартир,то на рынок станут выходить уже и банки.